Официальный сайт |
|
Дата премьеры | 13 марта |
Возрастное ограничение | 16+ |
Официальный сайт |
|
Дата премьеры | 13 марта |
Возрастное ограничение | 16+ |
Фестивали
Eat Film Festival – о гастрономической культуре
31 января 2019
Eat Film Festival – о гастрономической культуре
С 13 по 17 марта в Ельцин Центре пройдет Eat Film Festival — первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре. Программа фестиваля предлагает абсолютно новый для Екатеринбурга гастрономический опыт: показы документальных фильмов о главных трендах и людях, вершащих революцию не только в своих ресторанах, но и в умах огромного числа последователей, совмещаются с вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов.
Красиво, пафосно и звонко-торжествующе сделан фильм «Звезды Мишлен. Истории с кухни». Как будто кто-то хотел сказать: главному гастрогиду мира — Мишлену — сто лет в обед, а он и теперь живее всех живых, всех пережил, устоял перед новой реальностью и будоражит умы шефов по всему миру, вожделеющих звезду. Лучше три звезды, конечно, — это высшая мера успеха. И наказания. Компания из первоклассных шефов — а еще настоящих столпов высокой кухни и гастрономических писателей — пытается объяснить феномен важности, для них самих в том числе, гида Michelin, попутно объясняя много интересного о себе, местами показывая характер, местами тщательно скрывая его от камеры. Эти самые «Истории с кухни» у всех персонажей разные — настолько, насколько не похожи друг на друга Ги Савуа в Париже и Дэвид Хумм в Нью-Йорке, Рене Редзепи в Копенгагене и Андони Луис Адурис в Сан-Себастьяне. Эта наглядная разница дает ключ к пониманию того, как объемен особенный мир кухни, частью которого все эти люди — повара, гастрокритики или сотрудники гида — являются. А если в названии фильма все же заключена ирония, то ясно, почему его картинка так светла и благостна. Сказка — ложь, да в ней намек: момент высшего успеха куда менее безмятежен, чем кажется тем, кто наблюдает его со стороны.