eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a
Выставки

Я, Обломов

Тематика Фото
Стоимость

Бесплатно

Возрастное ограничение 0+
Инфолиния

dommetenkova

Российская душа глазами японского фотографа
Открытие выставки Икуру Куваджимы «Я, Обломов»

Фотографический музей «Дом Метенкова» 26 августа в 19-00 открывает выставку японского документального фотографа Икуру Куваджимы. Проект «Я, Обломов» балансирует между фотографическим переосмыслением классики русской литературы и попыткой обретения новой культурной идентичности.

Проект «Я, Обломов» посвящается роману «Обломов», написанному русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым в середине XIX века. Это произведение по-прежнему остаётся одним из ключей для понимания менталитета, который традиционно смущает и очаровывает иностранных гостей.

Загадочное состояние — обломовщина — осталось актуальным и в нынешней России. Является ли это чистой ленью или стоической мудростью? В проекте Икуру представляет интерпретацию феномена, характерного для постсоветского пространства, через серию автопортретов и фотографий интерьеров, сделанных в поездках по России, Украине, Казахстану и Киргизии. Как показано на фотографиях, автору нередко приходилось подолгу лежать, поглощённому депрессией, ленью, плохой погодой и похмельем. Фотографии, показывающие эти моменты, становятся подтверждением того, что за девять лет, прожитых на постсоветском пространстве, обломовщина вполне может стать реальностью для японского фотографа.
С Икуру мы знакомы довольно давно, сначала по работам, потом лично. Однажды, когда он был в Екатеринбурге, за столом, мы заговорили о «русской душе» и в связи с этим о романе «Обломов». Решили, что, пожалуй, он по-прежнему лучше всего описывает русского человека. Поговорили и все.

Неожиданно спустя несколько лет я увидел книгу «Я, Обломов» и был потрясен проделанной Икуру работой. Для меня это один из лучших рассказов о личных переживаниях и идентичности. Автору удалось оживить, актуализировать произведение почти двухсотлетней давности, такое редко случается с фильмами и театральными постановками, не то что с фотографией.

Мне кажется, зрителю выставки будет крайне интересно взглянуть на знакомый сюжет, переосмысленный японским автором, который все глубже погружается в российский контекст, реальность, и в каком-то смысле перерождается, — Фёдор Телков, куратор выставки.
Икуру Куваджима родился в 1984 году и вырос в Японии. Учился в Колумбии, затем жил в Румынии, Украине, Кыргызстане, Казахстане и России. В последние годы работает над документальными и художественными фото- и видеопроектами преимущественно в странах постсоветского пространства.

Его фотографии были опубликованы в журналах и газетах: Le Monde, Newsweek Japan, Японский и Румынский National Geographics, Русский Репортер, Forbes. Книга «Tundra Kids» была издана издательством «SCHLEBRUGGE.EDITOR» в Вене в 2015 году. Другая книга — «Я, Обломов» была издана Центром фотографии имени братьев Люмьер в Москве в 2017 году.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Я, Обломов». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Я, Обломов»