«Дом Метенкова» открывает четвертый сезон программы арт-резиденций выставкой Людмилы Калиниченко. К работе над своим проектом для музея уральская художница приступила еще в прошлом году, взявшись за продол-жительное изучение современной культуры потребления и производства мя-са. Центральной идеей в ее исследовании стало «второе одомашнивание» на клеточном уровне, а ключевым образом — экологичный мясной продукт, для получения которого не потребовалось бы выращивание и дальнейшее убий-ство животных.
В своей инсталляции, которая включает фотоколлажи, объекты из текстиля и элементы мультимедиа, художница подчеркивает парадокс созданного в пробирке мяса, о чьем изобретении наперебой заявляют лаборатории по всему миру. С одной стороны, ученые подчеркивают натуральные качества такого продукта, выращенного из клеток животных. С другой — подобное мясо все равно продолжает оставаться вариацией искусственного.