Тематика | Живопись |
Стоимость |
полный – 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей. Информация по телефону: 301-15-31. |
Тематика | Живопись |
Стоимость |
полный – 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей. Информация по телефону: 301-15-31. |
В 2019 году художественная общественность будет отмечать столетний юбилей одного из самых значительных авторов наивного искусства Нины Варфоломеевой. Её имя и работы вошли во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», а картины хранятся в крупнейших собраниях наивного искусства России и зарубежья.
В юбилейный год Музей наивного искусства представляет выставку Нины Ивановны Варфоломеевой «Четыре времени года» из собраний Музея русского лубка и наивного искусства, Государственного Российского Дома народного творчества им В. Д. Поленова, частных коллекций К. Богемской и А. Турчина (Москва), Асбестовского исторического музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Нина Варфоломеева родилась в 1919 году в деревне Александровка Красноярского края в крестьянской семье выходцев из Украины. После репрессии отца в конце двадцатых годов и смерти матери Нина в 13 лет стала единственной кормилицей в семье. С 1951 года Нина Ивановна жила в Асбесте, работала маляром. Начала рисовать в 1973 году, впечатлившись случайно увиденным пейзажем непрофессионального художника. Местный художник, Олег Мамаев, создатель и первый директор детской художественной школы Асбеста, порекомендовал Нине Варфоломеевой искать для изображения собственные темы и сюжеты, приглашал участвовать в городских выставках.
Работы Нины Варфоломеевой посвящены детским воспоминаниям, крестьянскому труду, жизни в сибирской деревне. В картинах-воспоминаниях, изображающих довоенную сельскую жизнь, художница повествует о событиях своего детства и молодости, рисуя картины деревенского быта, готового круга крестьянских забот и праздников: вечерка в избе, сельский праздник у околицы и танцы под гармошку, поездка в лес за дровами, пасущееся у водопоя стадо, сбор цветов на летнем лугу. Нина Ивановна пережила все драматические этапы и переломы деревенской жизни советского периода: коллективизацию, смерть близких и непосильный крестьянский труд.
Варфоломеева испытывает потребность в донесении своей правды о давних событиях истории, в её мотивации звучат дидактизм и назидательность, а в творчестве очевидна роль историографа, краеведа и летописца, носителя истинного знания о былом.Свои работы Варфоломеева создавала на небольших листах бумаги акварелью и гуашью. Пространство повествования художница разворачивает несколькими планами вглубь картины, будто выстраивая ряды декораций, где основные герои изображения размещаются на переднем или среднем плане сцены.
Нина Варфоломеева участвовала во многих выставках самодеятельных художников, у нее проходили и персональные выставки. В 1976 году художница получила звание лауреата областной выставки произведений самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, проходившей в рамках Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В 1977 она участвовала во всесоюзной выставке, посвящённой 60-летию Великого Октября, где была награждена дипломом Первой степени художника-любителя. Работа с этой выставки «Уборка урожая в 30-е годы» была приобретена Владимиро-Суздальским историко-архитектурным заповедником. Самобытная манера и масштаб описания мира русской деревни Варфоломеевой выдвинули художницу в ряд известных наивных художников России. Её имя вошло во Всемирную Энциклопедию народного искусства, подготовленную югославским исследователем Ото Бихали-Мерлином в 1984 году.