6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Возвращение

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Живопись
Время работы Вт-Чт с 11:00 до 20:00 Пт-Вс с 11:00 до 19:00
Стоимость

250 руб.

Инфолиния

emii.ru/vystavki 

Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова

Пять лет назад Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметил 150-летие нашего выдающегося земляка Алексея Козьмича Денисова-Уральского масштабным выставочным проектом, объединившим в одном пространстве десятки произведений мастера из государственных собраний России. Эта выставка наглядно продемонстрировала не только большой интерес публики к наследию художника и камнереза, но и многочисленные и, казалось, невосполнимые утраты.

Значительная часть экспонатов двух прижизненных выставок, названных автором «Урал и его богатства» и состоявшихся в 1902-1904 и 1911 годах, остается известной лишь по каталогам, подготовленным А.К. Денисовым-Уральским, и немногочисленным открыткам, напечатанным с клише С.М. Прокудина-Горского и товарищества Р. Голике и А. Вильборг. Воспроизведение этих изображений в каталоге юбилейного музейного проекта стало отправной точкой для работы над новой выставкой.

Благодаря каталогу состоялось знакомство с петербургским коллекционером русской живописи Рифхатом Хасановым. Уралец по рождению, он узнал в одной из воспроизведенных открыток полотно из своего собрания — картина «Первый снег» была написана Алексеем Козьмичом при подготовке ко второй петербургской выставке в 1909 году.

Получивший новый импульс интерес Р.Г. Хасанова к творчеству А.К. Денисова-Уральского привел к тому, что за последующие пять лет в Россию были возвращены три полотна художника.

Этюд «Холмы и леса» (1909) также можно отнести к периоду подготовки к выставке 1911 года, в каталоге которой указано на экспонирование ряда этюдных работ.

Еще две картины — «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой» — сам художник считал безвозвратно утраченными для России: после Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году в результате деятельности недобросовестного импресарио произведения русских художников оказались распроданы на аукционе в США.

Новая выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств — первая за более чем сто лет встреча широкого российского зрителя с четырьмя картинами мастера, приурочена к 155-летию А.К. Денисова-Уральского.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Возвращение». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Возвращение»