6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Дом Ипатьева»: выставка-акция одной картины

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Инфолиния

www.uole-museum.ru  

В понедельник, 16 июля 2018 года, в Екатеринбурге открывается выставка-акция одной картины известного уральского художника Олега Бернгарда «Дом Ипатьева», посвященная 100-летию трагических событий, случившихся на Урале в 1918 году. 

Акция начнется в 15:00 в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46).

Олег Эдгардович Бернгард родился в 1909 году в Мюнхене в семье польской пианистки Ванды Тшаска и художника из Санкт-Петербурга Эдгарда Бернгарда. После революции 1917 года семья переехала в Екатеринбург, где он учился живописи у Леонарда Туржанского. Был дружен с Иваном Слюсаревым. 

В 1930-е годы по проектам Олега Бернгарда перестроено здание для Уральского геологического музея, оформлен свердловский «Пассаж». Принимал также участие в создании Нижнетагильского музея изобразительных искусств и художественного фонда, сотрудничал с Нижнетагильским краеведческим музеем, оформлял спектакли в драматическом и кукольном театрах. 

Преподавал в Уральском художественно-промышленном училище. Один из основателей традиции художественного образования второй половины ХХ века на Урале. Воспитал многих известных уральских живописцев и художников-преподавателей середины прошлого века, среди которых В. Мухаркин (Нижний Тагил), И. Болотских (Челябинск), А. Плохих (Катайск), Т. Коваленко (Пермь) и других. 

Произведения Олега Эдгардовича представлены в коллекциях художественных музеев Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила, а также в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Чехии, Канады, Австрии, Германии, США.

Кто мог предугадать, что дом, бывший до революции просто домом инженера Ипатьева, войдет в творческую судьбу уральского художника, который в детстве жил по соседству. Первый раз это случилось в тридцатых годах, когда в здании создавался антирелигиозный музей и молодому Олегу Бернгарду доверили его оформление. «Виной» же того, что у Бернгарда впоследствии появилась не одна, а целая серия картин с изображением известного здания, стал один из мартовских дней. В лучах весеннего солнца художник вдруг по-новому увидел дом, знакомый настолько, что его уже не замечаешь. Еще неодетые тополя расписали стены причудливыми узорами. Солнечные лучи заиграли в стеклах окон, осевшем снеге. 

Пейзаж, выставленный на очередном вернисаже, не остался незамеченным. Его приобрел известный итальянский коллекционер Марко Датрино для галереи русского советского искусства, которую создал в своем замке XII века. Заинтересовал пейзаж и екатеринбургских коллекционеров, попросивших сделать для них повторение. Каждый раз подходя к мольберту, Олег Бернгард размышлял, что в жизни всегда сочетается трагическое и вечное. Даже место, где совершилось одно из самых кровавых событий русской истории, может быть прекрасно.  

Вход по пригласительным билетам. 

Выставка будет открыта для посетителей с 17 июля по 23 сентября 2018 года по адресу: Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46), ежедневно, с 11:00 до 20:00. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию ««Дом Ипатьева»: выставка-акция одной картины». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о ««Дом Ипатьева»: выставка-акция одной картины»