6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Люди Белого Бога

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Живопись, Фото
Стоимость

полный – 150 руб., 

льготный (пенсионеры, школьники) – 50 руб.

Инфолиния

8 (343) 371-06-26 

2 марта 2018 года в Музее наивного искусства открылась выставка - «Люди Белого Бога. Живопись Эчика Барцева и этнографические фотографии уральских марийцев». 

На ней представлено 25 картин художника «этнографического цикла» и картины-размышления из собрания ЕМИИ и частных коллекций, а также фрагменты рукописей автора, архивные и современные фотографии обрядовой жизни марийцев, фотопробы и кадры из фильма «Небесные жёны луговых мари» А. Федорченко.

Эчик Александрович Барцев родился в 1936 году в деревне Кугу-Кожлоял Марийской республики, в большой семье, где было семеро детей. Его родители погибли во время Великой Отечественной войны, семья бедствовала, и он рано начал работать. Трудился мотористом, электриком, шофером, трактористом, комбайнером, бульдозеристом, слесарем-ремонтником и инженером-конструктором. С 1964 года Барцев живёт в Свердловске. Он много путешествовал по стране - в одиночку, на лыжах и велосипеде. Начал заниматься живописью уже в зрелом возрасте.

В своем творчестве художник открывает зрителю быт и историю марийской деревни, ее красоту и исчезающую древность. Он работает в жанре сельского пейзажа и бытовом жанре, а в последнее время стали появляться произведения с ярко выраженной социальной тематикой. Барцева всегда беспокоила судьба марийского народа, а в живописных полотнах он запечатлевал свои воспоминания, впечатления и мечты: «Я люблю свой народ, его неповторимый быт, его смекалистость, трудолюбие и умение приспосабливаться к любым условиям жизни». 

Эчик Барцев – философствующий художник, сюжеты его картин вырастают из размышлений, которые он записывает в нескончаемой книге «Крик души. Исповедь старичка». Марийцы художника живут своей жизнью: думают, работают, веселятся. Порой напоминая эпических героев легенд и сказаний, они, по утверждению автора, остаются реальными людьми, истинными хранителями традиций. В своей «Исповеди...» Барцев пишет: «Я боялся, что самобытная культура марийцев со временем растворится среди других, забудутся легенды и предания. Многострадальный мой народ, тебе пришлось пережить очень много. Тебе удалось, вопреки всему, сохранить интерес к жизни, и - «муралтенколтетсылне муры» - ты поёшь красивую песню».

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Люди Белого Бога». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Люди Белого Бога»