6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн. - Вт. - выходной, Ср. - Пт. - 11:00-18:00
Стоимость

70 - 120 руб.

Инфолиния

uole-museum.ru 

Международный выставочный проект.

Княжество Лихтенштейн — одно из самых маленьких государств на планете — по праву гордится и захватывающей красотой природы, и бесценным культурным наследием. В числе известных уроженцев Лихтенштейна — композитор, педагог, органист Йозеф Габриэль Райнбергер (1839–1901).

Он родился в Вадуце (столица Лихтенштейна), в 5 лет начал брать уроки музыки у органиста Себастьяна Пёли. В 1846 году семилетний мальчик поступил на службу органистом в часовню Святого Флорина в Вадуце. Через пять лет юный музыкант отправился учиться в Мюнхен, где прожил почти всю жизнь.

С 1859 года Райнбергер работал в Мюнхенской консерватории, где преподавал игру на фортепиано, органе, композицию. У него учились музыканты со всего мира, многие из них стали известными композиторами, дирижерами или преподавателями: Людвиг Тюйе, Энгельберт Хумпердинк, Вильгельм Фуртвенглер, Джордж Чедуик, Горацио Паркер.

«Секрет большого успеха, которым поражал Райнбергер как педагог вплоть до своей кончины, кроется, прежде всего, в его методике, ориентированной на практику и черпаемой из практического опыта: по возможности избегать всякой теоретизации», — отмечал Теодор Кройер, ученик и первый биограф музыканта.

Таланту Райнбергера — педагога посвящена первая часть представленного выставочного проекта. Вы увидите письма и воспоминания его благодарных студентов, полные признательности и уважения к преподавателю, трогательные фотоснимки Й.Г. Райнбергера с учениками.

Свои первые произведения Райнбергер создал в 1850-е годы. Он писал фортепианные пьесы, симфоническую, оперную, хоровую музыку. Наиболее известны его сочинения для органа; некоторые из них сегодня входят в педагогический и концертный органный репертуар. А одному из произведений Райнбергера посвящено одноименное живописное полотно Алекса Долля AVE MARIA.

Алекс Долль (1990) — почетный академик Российской академии художеств,  самый молодой кавалер ордена «За служение искусству» — высшей награды Академии. Художник родился в Оренбурге, живопись и дизайн изучал в Москве (мастерская профессора А. Александрова), продолжил обучение в Школе искусств в Берне на отделении рисунка.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи»