6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Моя жизнь, мое творчество…

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Тематическая выставка
Инфолиния

uole-museum.ru  

Новый выставочный проект «Моя жизнь, мое творчество… Уральские мотивы», посвященный творчеству художника Урало-сибирской росписи по дереву, посвятившего этому ремеслу всю жизнь - Нины Арсентьевны Потаниной. 

Более 40 лет Нина Арсентьевна расписывает на первый взгляд незатейливые, простые композиции, чаще цветочные, на кухонной утвари, досках и туесках, мебели и различных деревянных предметах. Но столько души вложено в эти живописные творения! На протяжении всей сознательной жизни Нина Арсентьевна бережно хранит традиционные приемы росписи, но ей не чужды и эксперименты. Поэтому старинный уральский промысел в ее руках не только сохраняется, но и развивается.

Мастер Нина Арсентьевна Потанина – потомственный народный художник. Любовь к творчеству передалась ей от отца – деревенского художника-самоучки. По заказу односельчан он расписывал избы, мебель и кухонную утварь.

Нина Арсентьевна закончила Богдановическое училище при фарфоровом заводе по специальности живописец. После окончания его работала в экспериментальной группе сувенирного цеха под руководством Гладких Н.Ф. Основной целью создания сувенирного цеха являлась разработка и изготовление сувенирных изделий из дерева. В том числе и работа над госзаказом – разработка официальных сувениров к Олимпиаде-80. Конкурс в рамках этого госзаказа выиграла чета Потаниных – Нина Арсентьевна и ее муж, - Анатолий Владимирович. Они разработали модель сувенира – Олимпийского Мишку и запустили в массовое производство.

В дальнейшем творческие интересы мастера были связаны именно с традиционными ремеслами Уральской земли. Автор разработала и запатентовала множество изделий из дерева с росписью. Неоднократно участвовала в выставках на ВДНХ (г. Москва). В 1985 г. изделия Нины Арсентьевны представляли сувениры СССР на всемирной выставке ДПИ в г. Лейпциге (Германия).

Современные работы Нины Арсентьевны удивительно органично вписаны в старинный, деревенский интерьер с предметами быта из собственной коллекции мастера. Посетители увидят старинный текстиль, стекло и фарфор, мебель и различную утварь, старейшие образцы изделий с Урало-сибирской росписью, бережно собираемые автором на протяжении всей жизни. В этом и состоит концептуальная изюминка выставки – сохраненная традиция и свежий взгляд современного народного мастера.

Приглашаем посетить выставку всех ценителей народных ремесел и промыслов Свердловской области. А ещё у посетителей будет возможность пройти мастер-класс, на котором они смогут научиться приемам Урало-сибирской росписи по дереву и почувствовать тепло от работы, созданной своими руками.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Моя жизнь, мое творчество…». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Моя жизнь, мое творчество…»