6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Видеть невидимое

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Живопись
Время работы Вт.–Чт.: с 11:00 до 20:00; Пт.–Вс.: с 11:00 до 19:00
Стоимость

Вход на выставку свободный

Инфолиния

www.emii.ru 

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея. Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. Проект совместно реализуют Сбербанк, платежная система Visa и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В экспозицию вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи. Прикоснуться к полотнам екатеринбуржцы и гости города могут в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

В Екатеринбурге представлены следующие полотна: "Благовещение" Сандро Боттичелли и "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена и "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо.

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Для Екатеринбурга выставку дополняет рельефная репродукция картины Паскуале Челомми - «Прачка». После завершения выставки тактильная копия останется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

- Те, кто прекрасно видят и слышат, иногда не замечают главного. Наш музей ведет инклюзивные проекты, и мы знаем, что люди с так называемыми ограниченными возможностями зачастую очень тонко чувствуют искусство, - отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. – Я уверен, что наши посетители оценят уникальную выставку «Видеть невидимое». Снимаю шляпу перед Сбербанком за этот проект.

Получить более полное представление о том, что изображено на том или ином «холсте», позволяет аудиогид. Для «Прачки» его озвучил Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер группы «Чайф». Тактильную инструкцию основной выставки картин рассказывает актер Евгений Миронов.
- «Незрячие люди могут узнать о живописи в основном по чужим рассказам. На выставке «Видеть невидимое» у них впервые появится возможность получить собственные впечатления о великих произведениях искусства и сформировать свое личное представление о живописи. Мы рады быть партнерами такого важного проекта и приглашаем всех жителей города посетить это уникальное культурное событие», - отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. 

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке в Екатеринбурге любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и открыть новые грани восприятия искусства. А еще - лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз.

Во время проведения выставки в музее будет показан фильм "Представь себе", сьемки которого проходили в Бильбао, Москве и Екатеринбурге. Одним из главных героев фильма стал преподаватель Уральского федерального университета, незрячий искусствовед Алексей Филатов.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Видеть невидимое». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Видеть невидимое»