6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Автограф»: дружеские признания художников

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Живопись
Время работы Вт - Вс: 11:00 - 19:00
Стоимость

Взрослый билет – 250 рублей
Льготный билет – 100 рублей (пенсионеры, школьники)

Инфолиния

emii.ru

Более двухсот произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства уникальной галереи «Автограф» на время переместятся в залы Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Галерея была основана в 1993 году Татьяной Набросовой-Брусиловской и художником Германом Метелевым как долгосрочный, развивающийся во времени проект. Его идея состояла в привлечении друзей-художников к созданию малоформатных творческих произведений — своеобразных «художественных автографов». Процесс собирания коллекции носил увлекательный игровой характер — мастерам раздавались специально подготовленные чистые холстики, которые возвращались обратно уже заполненные авторскими композициями. Позже художники и сами стали дарить галерее свои миниатюрные камерные работы.

Живая и гибкая галерея никогда не обретала институциональные формы и всегда существовала в виде экспозиции на стенах квартиры. Появление и успешное развитие подобного проекта в 1990-е годы было, с одной стороны, назревшим протестом против расширяющейся коммерциализации искусства, а с другой — социокультурным феноменом, зафиксировавшим практику неформальной художественной самоорганизации.

«Главным достоинством галереи «Автограф» является сама форма общения с художниками — неформальная, некоммерческая, из старых времен, из старых отношений, когда хватало времени на дружбу и творческую игру», — объясняет Татьяна Набросова-Брусиловская.

В течение десяти лет галерея расширялась, в процесс ее создания включалось все больше авторов. За это время коллекция разрослась до семисот произведений и вобрала в себя работы как широко известных мастеров (Г. Метелева, В. Воловича, М. Брусиловского, А. Антонова, А. Калашникова, Г. Мосина, Л. и В. Анциферовых, В. Степанова, В. Жукова, Е. Малахина - Б.У. Кашкина, А. Лысякова и многих других), так и начинающих художников. Собрание пополняется и сегодня, однако за столь длительное существование проекта галерейные предметы экспонировались публично лишь один раз — в 2003 году в Москве, в залах редакции журнала «Наше наследие». Выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств станет первой масштабной презентацией необычного проекта, представляющей зрителю огромное разнообразие творческих индивидуальностей.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию ««Автограф»: дружеские признания художников». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о ««Автограф»: дружеские признания художников»