6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Графика, Живопись
Время работы Вт - Чт: 11:00 - 20:00. Пт - Вс: 11:00 - 19:00.
Стоимость

Взрослый билет – 200 рублей
Льготный билет – 100 рублей (пенсионеры, школьники)

Инфолиния

emii.ru

Выставка «Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века», сформированная из девятнадцати уникальных образцов живописи и графики старых мастеров, создана специально для Екатеринбургского музея изобразительных искусств и впервые будет представлена публике в таком составе.

Кураторы экспозиции стремились показать произведения, в которых отражен широкий диапазон жанровых сцен - не только крестьянские сюжеты, эмоциональные драки или весёлые застолья в тавернах, но и композиции с философским содержанием, повествующие об изменчивости жизненного пути («Крестьянская семья у входа в дом на фоне холмистого пейзажа» Давида Тенирса Младшего), демоническом естестве женской натуры («Шабаш» Франса Франкена Младшего), храме как мистическом месте встречи Бога и человека («Интерьер церкви с двумя фигурами» Вильгельма Шуберта ван Эренберга (?)). Также среди выставочных экспонатов зрители смогут увидеть два редких издания трудов голландского поэта, адвоката и политика XVII века Якоба Катса, иллюстрации к которым стали своеобразными тиражированными канонами жанровых сцен.

В экспозицию включены образцы творчества знаменитых фламандских и голландских мастеров XVII столетия, чьи картины и графические работы украшают ведущие музеи и частные собрания мира: Антониса Паламедеса, Питера Кодде, Адриана Браувера, Адриана ван Остаде, Адриана ван де Венне, Корнелиса Дюсарта, Яна ван Гойена и других.

Важно отметить, что некоторые произведения некогда принадлежали русским коллекционерам и видным деятелям культуры (к примеру, князю Владимиру Николаевичу Аргутинскому-Долгорукому и Иосифу Бродскому), а ныне вновь украшают российские частные собрания.

В истории жанровой живописи в мировом искусстве со всей очевидностью выделяется её вершина - удивительное явление протяжённостью в целое столетие и ограниченное весьма небольшим географическим ареалом – Фландрией и Голландией. Несмотря на тяжёлые военно-политические события, семнадцатое столетие стало самым плодовитым временем в искусстве этих северных земель Европы. Отражения разных сторон жизни человека, как простолюдина, так и аристократа или бюргера, стали тогда необыкновенно популярны – в этом зеркале отражались и людские пороки, и добродетели. Именно жанровые, бытовые сцены этого периода наиболее притягательны для зрителей, так как наглядно рассказывают нашим современникам о жизни людей тех далеких времен и культур.

Выражаем особенную благодарность Татьяне и Сергею Литвиным за предоставление произведений из своей коллекции, составивших важный раздел выставки.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века»