6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставки «Кстати» и «Мифологика»

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Фото
Время работы с 12:00 до 20:00
Инфолиния

metenkov.m-i-e.ru

Размышления об образах и истории разных территорий и их жителей

Фотографический музей «Дом Метенкова» представляет две выставки — размышления об образах и истории разных территорий и их жителей. Два подхода к исследованию жизни страны помогут ухватить нечто важное в современности и нашем понимании повседневного течения жизни и исключительных событий.

Первая выставка представляет фотопроект «Кстати» Валерия Кламма, автора и вдохновителя фотоблога «Родинки на карте». С 2009 году Валерий Кламм в проекте «Родинки на карте» вместе с единомышленниками показывал, «что происходит, когда ничего не происходит» — будничную жизнь в глубинке с ее повседневными заботами, тревогами, надеждами и мечтами. Следующим шагом стал персональный проект «Кстати» (фотокнига «КСТАТИ» есть на Blurb), вобравший прошлый опыт и развивший идею хроник простой, как бы «бессобытийной» жизни. Выставка в «Доме Метенкова» — не итог проекта или разговор о роли Сибири в жизни России. Это скорее лоскутное одеяло из образов, набор визуальный ключей не к региону, но к людям и обстоятельствам их жизни. По словам Валерия Кламма, «неизбывная нужда в сердечности толкает нас от привязок к территориям — в привязанность к живущим на них. Моя родина для меня экстерриториальна — это череда лиц и судеб. Встреченных мною людей, где-то родившихся, куда-то движущихся по линиям своих жизней и по глобусу, что-то во мне вырастивших или изменивших, согревших и поддержавших меня — моя душевная родня».

Жизнь хакасских шаманов, российских немцев Новосибирской области, множества активных, ответственных, мечтательных, жизнерадостных, рисковых людей на всем пространстве Сибири — разных, но близких — показывают фотографии выставки «Кстати».

«Мифологика» является итоговой выставкой студентов одного из курсов, прочитанного в «Фотодепартаменте». Куратор курса Анастасия Богомолова предложила слушателям обратиться к мифу как инструменту чувственного изучения своего края. Семь авторов: Елена Аносова (Иркутск), Екатерина Ашиткова (Москва), Наталия Балута (Москва), Анастасия Богомолова (Челябинск), Варвара Кузьмина (Владимир), Сергей Потеряев (Екатеринбург), Джулияна Семенова (Якутск) — представят свое прочтение мифологии регионов. Космический холод в Якутске, поиски следов столкновений со Вселенной у озера Чебаркуль, чувство жуткого и сила утраты в Киржачском лесу Владимирской области, где погиб Юрий Гагарин, история летчика-шпиона Пауэрса в играх политиков и медиатехнологий, фантазийный пейзаж наших урбанистических переживаний, человек у берега ушедшего Аральского моря и жизнь охотников у Нижней Тунгуски составляют главы фотоистории о мифе как инструменте понимания локального ландшафта и обретения его ценности.

Разные по визуальному языку выставки, находясь бок о бок в стенах музея, дополняют друг друга и, надеемся, подтолкнут зрителя к изучению с разных точек зрения мира рядом.

Организаторы: Управление культуры города Екатеринбурга, Музей истории Екатеринбурга, Фотографический музей «Дом Метенкова» (Екатеринбург), «Фотодепартамент» (Санкт-Петербург).

Над выставкой работали Сергей Потеряев, Анастасия Богомолова, Кристина Горланова, Вадим Лейбин, Ольга Жукова, Марина Соколовская.

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Выставки «Кстати» и «Мифологика»». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Выставки «Кстати» и «Мифологика»»