6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Васенин

  • Екатеринбург

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр (Кино) Документальный
Страна Россия, Франция
Год 2015
Режиссеры Андрей Григорьев
Продюсер Андрей Григорьев, Павел Саблин
В ролях Николай Васенин, Пьер Моно, Фёдор Смердов
Бюджет $70 000
Длительность 57 мин.
Дата премьеры
Возрастное ограничение 0+

Осень 2013 года. Село Пышак в Кировской области. Зинаида Петровна, женщина в глубоком возрасте, будто «ёжик в тумане» ходит по улицам в поисках дома, в котором в декабре 1919 года, почти 94 года назад, в семье крестьянина Максима Николаевича Васенина родился сын Николай.

Именно в этом месте, в русской глубинке недалеко от речки Великой, прошло детство ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн, бойца внутренних сил французского Движения Сопротивления Николая Максимовича Васенина. Будучи мальчишкой, он работал на земле, окончил школу-семилетку, отсюда уехал в далёкий Мурманск, чтобы стать механиком океанических судов. Но череда войн спутала его планы. Сначала Зимняя. В боях на Карельском перешейке зимой 1940 года пулемётчик Васенин получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он окончил курсы среднего комсостава, стал командиром взвода связи. С первых дней Великой Отечественной войны оказался в ее эпицентре… 

Трейлер



Кадры

Рецензия

Краткость - сестра таланта

Картина "Васенин" определенно заслуживает внимания. Особенно молодого зрителя, вскормленного западными фильмами.

История, имевшая место быть во времена Великой Отечественной Войны рассказывается в основном самим Николаем Максимовичем. Художественные вставки позволяют пожалуй, чуть лучше проникнуться, но составляют, скорее фон для основного повествования.

Судьба Васенина одновременно трагична и прекрасна. За годы войны он успел побывать и на фронте, и в нацистском плену. Бежать из него и вступить во французский партизанский отряд. Заслужить Крест бойца, вернуться домой и провести в ссылке 15 лет за измену Родине.

Человек с большой буквы, Николай Максимович вспоминает свою жизнь и дает возможность нам прикоснуться к прошлому, к маленькому кусочку фундамента великой победы. Он как живой проводник, как бесценная память... Можно показать сотню художественных фильмов, но эмоций участника событий мировой истории не в состоянии передать ни один сценарист. Скромность и искренность происходящего неизменно находят отклик внутри.

Картина идет около часа, но за это время ты как будто проживаешь целую жизнь. Стоит отметить, что режиссер - уралец. Андрей Григорьев - ученик курса Николая Коляды в ЕГТИ.

Фильм нужно смотреть. Такое кино бывает нечасто, а такая история, возможно, одна на миллион. И увидеть её глазами ветерана - настоящее сокровище. 

Отзывы
07 июня 2015 в 11:35

Спасибо за рецензию!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Васенин». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Васенин»