6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Оптические пространства Виктора Вазарели

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Живопись
Время работы В рамках работы музея архитектуры и дизайна УралГАХА
Точки продаж

На входе

Выставка проходит в рамках Дней венгерской культуры в России при поддержке Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге, Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве, управления культуры администрации г. Екатеринбурга.

На выставке будут представлены работы Виктора Вазарели из коллекции Тибора и Кати Чепеи. Г-жа Чепеи является одним из кураторов выставки и будет специальным гостем на её открытии.

Виктор Вазарели — лидер мирового оп-арта (оптического искусства). В нашей стране художник стал широко известен в начале 1960-х, когда прошёл значительный путь, освоил авангардные течения живописи начала века — французский кубизм и итальянский футуризм, затем геометрическую абстракцию, представленную супрематизмом К. Малевича, неопластицизмом П. Мондриана и Тео ван Дусбурга, эксперементами Й. Альберса в Баухаузе.

Вазарели разрабатывал оригинальный пластический язык, изучал процесс трехмерного видения, экспериментировал с оптической интерференцией, инверсионными фигурами и аксонометрический перспективой. Он трансформировал природные формы, решительно продвигаясь от фигуративного искусства к абстракции. Мастер пытался преодолеть статику «чёрного квадрата» Малевича, превращая его в подвижный ромб — проекцию вращающегося квадрата в динамическом пространстве. Именно динамика и пространство стали центральными категориями его творчества и воплотились в оптическом искусстве.

Произведения Вазарели таят в себе потенциал визуального действия, они не являются завершенными объектами в классическом понимании искусства, провоцируя зрителя на визуальные открытия. Мастер вводит понятие «пластической единицы», состоящей из двух контрастных форм и цветов, мельчайшую клетку, молекулу художественной материи своих произведений. На их основе он моделирует объекты Вселенной — строит сложные стереометрические структуры с колористическими эффектами.

Зрительное действие оп-арта Вазарели воплощается в реальном пространстве, вносит в него своеобразную эмоциональную ноту. Вазарели стремился реализовать свои визуальные открытия в сфере дизайна и архитектуры. Он считал, что цвет и форма в своих эмоциональных проявлениях должны войти в современный город, поскольку человек нуждается в них как в витаминах.

Творчество Виктора Вазарели знает и ценит весь мир. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию «Оптические пространства Виктора Вазарели». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Оптические пространства Виктора Вазарели»