6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«В крохотной бывшей кухне у нас три семьи…»: свердловская коммуналка во время войны

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Жанр (Выставки) Тематическая выставка
Стоимость

50-100 рублей

Возрастное ограничение 0+
Точки продаж

Кассы музея Ф.М. Решетникова

В военный период в СССР число эвакуированных составило порядка 25 млн. человек.

Более 300 тыс. чел. прибыло в Свердловск, что на тот момент было фактически равным количеству коренного населения города.

«В крохотной бывшей кухне у нас три семьи…» - вспоминает писатель Д. Лившиц. Отдельная комната для эвакуированных была невообразимой удачей. Еще до войны промышленное строительство на Урале опережало жилищное, строились в основном бараки, а капитальные дома требовали ремонта. В ветхом жилье быстро сколачивали двух- а то и трех-этажные нары, ставили «буржуйки» и, как могли, налаживали быт, живя «на территории своих кроватей».

Чего только не было в этих коммуналках, и кто там только не жил! На небольших квадратах мыли, стирали, готовили, шили и тут же творили, писали, играли на музыкальных инструментах, спорили, ждали, надеялись…

Свердловскую коммунальную квартиру 1940-х гг. реконструирует дом-музей Ф. М. Решетникова, в котором вплоть до 1980-х гг. проживало несколько семей. Полукруглые окна цокольного этажа, старые стены купеческого дома, темный сад с вековым деревянным колодцем и скрипучие низкие двери… Пространство музея помнит и хранит воспоминания о сороковых-роковых и о своих жильцах, постоянных и временных. У каждого из них - своя история, своя Великая Победа. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.gorpom.ru  представляет вашему вниманию ««В крохотной бывшей кухне у нас три семьи…»: свердловская коммуналка во время войны». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о ««В крохотной бывшей кухне у нас три семьи…»: свердловская коммуналка во время войны»